DUA SEJOLI

Heran nggak dengan judul topik ini…hehehhe..apa hubungannya Os Android dengan percintaan…kalau saya kasih judul “W2n.Jack mencintai Android” baru kena…iya nggak Wan???…ngakulah?

Judul topic ini sebenar berisi kisah cinta Motorola dan Linux..,nah bagi teman-teman yg menggunakan ponsel Android dengan merek Motorola…saya ucapkan selamat deh..karena teman-teman menggunakan brand yang memiliki history yang indah.
Kisah ini berawal dari pertama kali dunia diciptakan….upss..??? maksud saya pertama kalinya OS Linux masuk kedalam Dunia  Ponsel.
Sejak pertama Linux lahir di muka bumi ini 1992..tak satupun vendor Ponsel yang mau meliriknya, mungkin karena si Linux ibarat gadis manis bertubuh panjang,gemuk alias tambun, dan memiliki kulit yg aneh dibelakang hitam sampai di kepala dan didepan putih….(kalian mau nggak dapat cewek atau cowok sperti gini kulitnya….pasti amit2x jabang tetuka )..
Nah..sampai dengan saat itu dunia hanya mengenal OS Ponsel (Smartphone) dari tante Nokia dengan Sympedes’nya (Symbian maksudnya) , Opa Microsoft dengan Windows Mobilenya yg crash 3x dalam sehari (maka PDA/PocketPC selalu ada tombol resetnya), Si Tua Palm (Hitam Putih), dan masih banyak yg lain.
Ketika itu ada seorang Pangeran bernama …??? (kok jadi sperti mendongeng ya?, ntar ada yg bilang nih cerita dongeng belaka) seriussss…ahh !!!
Motorola siapa yang tidak mengenal Perusahaan ini..!!! (Dulu gue kira perusahan otomotif seperti Honda,suzuki atau yamaha ..habis ada kata motornya’sih?).
Motorola didirikan oleh  Paul Galvin dimana sejak tahun 1928 beliau memulai usaha kecil-kecilan bergerak dalam bidan elektronika..sehingga ditahun 1947 beliau meresmikan Nama Motorola menjadi nama perusahaan’nya hingga sekarang ini.
Trus gimana ceritanya Motorola menjalin hubungan kasih dengan Linux?…cerita berawal dari tahun 2003…tahun ini menjadi Tonggak sejarah dimana OS LINUX pertama kali digunakan ke dalam telpon genggam ( orang makassar bilang Talipong tena kabel’na), dimana saat itu Produk-produk ponsel Motorola kalah bersaing di pasar ponsel dunia ditambah krisis ekonomi global saat akhir abad 20 sehingga Perusahaan sebesar Motorola pernah melakukan PHK besar-besaran terhadap karyawannya (15.000 karyawan bro!!).
Motorola akhirnya mengadopsi OS ini pada awal tahun 2003 . Dengan mengeluarkan produk pertama yang mengusung dukungan sistem operasi Linux yaitu Motorola A760. Ponsel ini mendukung penuh aplikasi berbasis Java, sehingga pengguna dapat men-download permainan berbasis Java langsung pada ponselnya.
Motorola terus mengembangkan OS Linux, menjadi Linux Java. Sehingga para programmer Linux dapat langsung mengubah isi kode-kode program dengan menggunakan Java language, dan menurut pihak Motorola, hal ini menjadi lebih mudah dalam pengembangannya.
Salah satu alasan mengapa Motorola melirik sistem Linux, adalah karena ia paling gampang untuk dikembangkan, banyak aplikasi yang dapat dimuat di dalamnya, termasuk game 3D. OS Linux juga sangat fleksibel, ditambah lagi dengan power yang dapat diandalkan
Selain kemudahan dalam pengembangan sistem, Motorola berargumen bahwa sistem Linux bersifattime to market. Dengan sifatnya itu, vendor-vendor ponsel dapat langsung mengembangkan suatu aplikasi yang diminta oleh pasar, bahkan sebelum pasar meminta pun developer akan terus mengikuti tren yang ada. Sehingga cenderung akan lebih cepat dikembangkan dibandingkan sistem operasi yang lain. (sifat ini yg dipakai Os Android)
Selain itu, alasan utama mengapa Motorola menggunakan sistem Linux adalah melihat situasi pasar di China, yang lebih dominan dengan Linux. Pasalnya, negeri tirai bambu ini lebih suka hal-hal yang jelas bagi mereka, seperti sistem pada Linux yang open source. Singkatnya, mereka tidak ingin menggunakan produk dari hasil olahan Bill Gates, dan menutup mata dari kelebihan-kelebihan OS Symbian.
Keadaan ini membuat Motorola menjual sebagian besar saham Symbian’nya, apalagi ditambah dengan jumlah pengguna ponsel di China cukup besar. Padahal sebelumnya Motorola sedikit ragu-ragu dengan Linux.
Wahasil Motorola pun mengeluarkan produk-produk ponselnya yg berbasiskan OS Linux sepertiMOTOROKR Z6 dan MOTORAZR2 V8Motorola VE66Motorola E28Motorola ROKR E6 (Ponsel idaman gw dulu) ,dan tentu saja si legenda Motorola A760..(hampir sebagian besar Produk ponsel Motorola menggunakan Linux ).
sejak itulah Os Linus ini menjadi prioritas utama pada sebagian besar ponsel keluaran vendor Paman gw si Om Sam (Om Samuel…hehehe, maafin gw om)….Motorola telah memberi kontribusi besar kepada Dunia Teknologi khususnya Ponsel-ponsel cerdas alias Smartphone..sayang’nya saat itu Dunia,mungkin khusus Negara kita Indonesia belum bisa menerima produk ponsel berbasis Linux kala itu..hingga OS Android muncul di muka bumi ini.
Sejarah yang lumayan panjang Smartphone Linux, yang pertama kali di usung oleh Motorola…saya pribadi mengacungi 2 jempol untuk Motorola yang selama ini membangun dan memperkenalkan OS Linus untuk masuk kedalam Smartphone….berita terakhir mengatakan bahwa Motorola menyatakan kesetiaan total terhadap Os Android dan tidak mau berpindah ke lain hati…, loh kok Android…bukannya Linux…(hehehhe…Tanya kenapa???)
220px-motorokr_e6_screenshot
Buat teman-teman yg menggunakan Ponsel Android bermerek Motorola, Selamat deh…saat ini anda telah memegang brand yang memiliki sejarah besar terhadap pengembangan Os Linux untuk Smartphone…(nggak ada brand lain seperti Motorola)
Maapin kalo ada salah kata dari cerita diatas..saya penulis ( yg baru belajar ) hanya ingin memberitahukan kepada pembaca bahwa Os Linux yang dulunya dipandang sebelah mata oleh vendor-vendor ponsel kelas dunia ( Khususnya Tante Nokia dan Opa Gates)…kini lewat Os Android yang digawangi Google dan 34 Perusahaan IT yg bergabung dalam Open Handset Alliance     ( termasuk Motorola didalamnya )..telah membuktikan Open Source adalah kekuatan yang harus diperhitungkan..
Sekian dari saya…sampai jumpa…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s